Вам показаны товары
с доставкой в регион г. Москва

Эрготроника
8 495 374-95-77
Москва Шоурум в Москве

Как удобное кресло спасло меня от прокрастинации

В далеком 2010 году я стоял на перепутье: идти работать по профессии социолога, на которую выучился или заняться собственным делом. Надо сказать, что меня всегда тянуло заниматься чем-то своим.

Отступление В средней школе я с друзьями устроил мастерскую по почину велосипедов, и хоть мы ничего не заработали, к организации предприятия мы отнеслись со всей серьезностью: выбрали название, логотип, нашли инструменты и сделали офис между двумя невысокими вишнями в своем дворе. Т.к. велики ломались не часто и чинить их к нам никто не приходит, сидеть нам приходилось по долгу.

Я обману, если скажу что мне было не все равно на чем я сидел. Мне было все равно, я был увлечен идеей. Тем не менее, от долгого безрезультатного нахождения "в офисе" велосипедный бизнес был закрыт. Было ли связано решение о закрытии бизнеса с тем, что сидеть было утомительно — я не знаю, но думаю, что от части это повлияло на принятие решения.

Сейчас 2018г. и ровно 8 лет назад мы с женой запустили проект Эрготроника.ру. У нас не было какой то миссии, мы просто хотели показать, что есть такие кресла и стулья, на которых сидится лучше, чем на том, на чем мы все привыкли сидеть.

К концу 2010 года на свет появился сайт. В течении полугода я занимался его наполнением и развитием и все это не вставая с кресла. Так много как эти полгода, я не сидел никогда в жизни и после 8-и часов беспрерывной работы я форменно чувствовал, что мои мозги не способны настроиться на рабочий лад. И дело здесь было уже не во мне, и даже не в моей лени.

Okamura CP

Встреча с другом

Все, что мы зарабатывали уходило обратно в развитие бизнеса и долгое время я был сапожником без сапог, т.е. у меня не было нормального удобного кресла. Я мучился от постоянных холодных ног, немеющих пальцев рук, от невозможности сконцентрироваться. И вот, в 2011 году один из наших клиентов отказался от кресла Okamura CP, потому что он ему не понравился. О, как же я был этому рад.

Это кресло, как будто было сделано специально для меня. Сетчатое сиденье обеспечивало оптимальную терморегуляцию, большой угол откидывания спинки позволял чередовать активную позицию сидя и расслабленную позицию полу-лежа, скошенный передний край препятствовал зажиманию подколенной артерии. Ноги больше не мерзли! Пальцы больше не немели!

В общем, я был счастлив, но я не заметил самого важного. Не заметил того, что я стал работать продуктивнее. Усталость в мышцах я стал ощущать на 2-3 часа позже, мое мышление стало более ясным, а действия занимали меньше времени. Я стал легче переключаться между разными типами работы.

То самое кресло Okamura CP и до сих пор является моим самым любимым креслом, не смотря на то, что в нашем шоуруме более 50 разных эргономичных кресел. Мне посчастливилось найти для себя идеальное кресло. Кресло-друг.

Так что, причина моей лени в дешевом кресле?

Не обязательно, но очень может быть.

Причин плохой трудоспособности, если не брать в расчет очевидные (например, маленькая зарплата сильно уменьшает трудоспособность), множество и вот основные из них:

  1. Нарушение режима дня, нарушение сна
  2. Нарушение обмена веществ в организме, гормонального фона
  3. Остеохондроз/сколиоз
  4. Психологическое расстройство
  5. Последствия гиподинамии

Самое страшное в ситуации, которая произошла со мной было то, что я не сразу понял в чем была причина моей вялости и плохой трудоспособности. Я перебрал все, кроме п. 5. Я точно знал, что сон это не то, что может выбить меня из колеи, со здоровьем и психикой было все ок, но я даже сдал анализы на гормоны и они были ок. Остеохондроза у меня не было.

Что такое гиподинамия и как она действует на мою производительность труда?

Гиподинамия — это комплекс симптомов, вызванных длительным отсутствием подвижности в мышцах и суставах человека. Гиподинамия непосредственно вызывает следующие негативные воздействия на тело человека:

  • Замедляется кровообращение
  • Замедляется обмен веществ в целом
  • Ухудшается мозговая активность
  • Атрофируются мышцы, что в свою очередь влияет на скелет:
  • Скелет начинает нести на себе вес тела, который должны были удерживать мышцы.

Что бы возникла гиподинамия достаточно 40 минут просидеть неподвижно, перемещая лишь курсор мыши по экрану монитора. Магические 40 минут - примерно через столько после начала работы на неудобном стуле вы, скорее всего, отвлечетесь на посещение инстаграмма или пролистывание ленты на фейсбуке.

Посмотрели котика? Ок. Теперь давайте добавим к этим процессам еще пару пунктов:

  • Жесткий передний край сиденья гарантированно пережимает подколенную артерию
  • Ровная жесткая опора негативно влияет на простату у мужчин, дополнительно ухудшая кровообращение

Вот так легко мы вколотили последние два гвоздя в крышку гроба дешевого кресла.

Ок, как все это влияет на мою работоспособность?

У человека интенсивно работающий мозг потребляет четверть (!) ресурсов всего организма.

При замедлении кровообращения, уменьшается скорость снабжения клеток мозга кислородом, а значит он недополучает ресурсы. Если мозг недополучает ресурсы, он оптимизирует свою работу так, что бы вы всегда были способны удовлетворить свои первичные физиологические потребности. Кроме того, работа современного человека подразумевает активное использование логики, планирования, определения приоритетов. За эти действия отвечают участки мозга, которые являются наименее приоритетными, и как только мозгу нехватает ресурсов - он урезает работу этих участков.

Дальше самое интересное, а именно "Миндалевидное тело". Оно отвечает за базовые эмоциональные реакции на ситуации, то есть принимает участие в формировании эмоций, в том числе чувства страха и удовольствия. Миндалевидное тело является одним из самых древних отделов мозга и выполняет важнейшие функции. Поэтому, его функционирование является приоритетным при недостаточности ресурсов.

Если вы все еще не поняли, что происходит с мозгом из-за гиподинамии, вызванной сиденьем на неудобном стуле, вот вам наглядный рисунок:

Поэтому, гиподинамия является прямым следствием возникновения прокрастинации. Самое страшное в этом явлении то, что организм быстро привыкает "к хорошему". Поэтому через 3-4 месяца прокрастинация может возникать уже без предшествующей гиподинамии. Причина у этого вполне логичная: мозг оперирует предыдущим опытом, который заключается в том, что на протяжении последних 3 месяцев, когда вы садились на стул работать - он недополучал ресурсы. Поэтому он выработал устойчивую реакцию: задействовать миндалевидное тело, минимизировать работу менее важных отделов с целью сохранения ресурсов.

Неприятно говорить, но прокрастинация не пройдет с новым стулом

Прокрастинация - проблема не только физиологическая, но и психологическая. Поэтому решить ее одной лишь заменой плохого кресла на хорошее вряд ли выйдет. Но вы избавитесь от симптомов гиподинамии и полностью устраните физиологическую причину возникновения прокрастинации.

Насчет психологической составляющей прокрастинации, могу поделиться собственным опытом: Постарайтесь разобраться в механизмах и причинах возникновения прокрастинации именно у вас. Изучите вопрос всесторонне, как если бы вы выбирали новую машину или квартиру. В конце концев, скорейшее решение проблемы производительности труда и прокрастинации, неминуемо приблизит вас к выбору новой машины и квартиры в благополучном районе вашего мозга...

— Что?

— Не отвлекайтесь, смотрите на котиков

PS. А что же я?

А я — так и не поборол прокрастинацию на 100%, но стал замечать моменты, когда я в нее начинаю погружаться. Теперь, если я отвлекаюсь от работы, я заставляю себя делать не то, что хочется, а начинаю делать другое дело, которое еще не успело надоесть. Естественно, это работает не идеально и новая работа так же начинает надоедать.

Я контролирую свои действия и не даю миндалевидному телу взять верх над своим мышлением. Вернее даю, но противодействую этому процессу доступными мне путями: разминка, упражнения на рабочем месте, прогулка по офису, разговор по телефону. Для меня важно другое: теперь, если мой мозг диктует свои условия, то я точно знаю, это происходит не потому что у меня развивается гиподинамия. По крайней мере не в такой степени, как раньше. Поэтому стул - важен.

THE END

Автор статьи Тарас Косик,
со-учредитель компании Эрготроника и ее идейный вдохновитель


2010-2018 г. Эрготроника.ру / ООО «Продуктивность». Цены указаны в рублях. Реальные характеристики товаров могут отличаться от их фото-изображений. Пожалуйста, уточняйте фактическое наличие товара до оплаты. Авторизация